Rextron VSKU-315

Начнем с моделей Rextron VSKU-215 и Rextron VSKU-315.

Это RGB SKEW TUNER, и предназначен он для коррекции аналогового VGA-видеосигнала на дистанции до 200 и 300 метров соответственно. Настройка параметров коррекции делается вручную с помощью переключателя. RGB SKEW TUNER предназначен для коррекции аналогового RGB-сигнала, который был искажен в процессе передачи по длинному (более 100 м) кабелю типа витая пара. Причем искажение практически не зависит от качества кабеля (да и помехами в целом занимается удлинитель), т.к. рассинхронизация возникает по другой причине. Объясню более подробно.

Кабеля витая пара состоит из нескольких скрученных пар проводов, и по каждой такой паре передается одна компонента RGB-сигнала. Искажение изображения происходит из-за разного шага скрутки каждой пары, в результате чего они имеют разную длину и, соответственно, сигналы по этим парам приходят за разное время.

Эта проблема становится намного заметнее с увеличением расстояния передачи сигнала. В результате картинка как бы расслаивается, например, красный и зеленый компоненты уже пришли, а синяя компонента запаздывает, и изображение становится размытым, а также искажается цвет.

Схема подключения Rextron VSKU-215

Корректор включается между приемным блоком удлинителя и устройством отображения и является своеобразным буфером. Он дожидается, когда все 3 компоненты RGB-сигнала придут, и только после этого выводит сигнал на экран.

Как результат − на выходе аналоговый сигнал, прошедший по кабелю расстояние до 300 м, который по качеству практически не отличается от исходного. Данное устройство найдет применение в ситуациях, когда видеть четкую картинку критически важно.

Rextron VDDC-230DVI

Следующий класс устройств, о которых я хочу рассказать, это EDID FEEDER. Конкретно у Rextron это многофункциональные EDID-адаптеры Rextron VDDC-130VGA, VDDC-130HDMI и VDDC-230DVI.

Разница, как видно из названия моделей, только в разъеме подключения – VGA, DVI-D или HDMI. Остальные функции моделей одинаковы.

Что такое EDID?

EDID (Extended Display Identification Data) − стандарт формата данных VESA (международная ассоциация по стандартизации видеоэлектроники). Он содержит базовую информацию о мониторе и его возможностях, включая данные о производителе, максимальном размере изображения, цветовых характеристиках, заводских предустановленных таймингах, границах частотного диапазона, а также название монитора и серийный номер. HDMI-версия к тому же позволяет конфигурировать EDID-аудио для совместимости с медиацентрами и домашними кинотеатрами.

EDID-адаптер Rextron VDDC-130/230 представляет собой устройство для хранения, эмуляции и записи EDID-данных, что позволяет обеспечить оптимальные настройки дисплея для отображения передаваемого видеосигнала формата VGA/DVI/HDMI. Если дисплей не поддерживает формат данных EDID, адаптер VDDC-130/230 сгенерирует их таким образом, чтобы настройки подключения вашего монитора к передающему устройству были оптимальными. Кроме того, это позволит увеличить срок службы монитора (при установке правильной герцовки).

Rextron VDDC-130/230 − модель «все-в-одном», обладающая тремя главными функциями. С помощью нее можно:

В адаптере можно сохранить до 15 разных EDID (как скопированных, так и собственных). Поворотный переключатель предназначен для ручного выбора разрешения дисплея, а набор DIP-переключателей позволяет выбрать один из трех режимов: ПК, AV или режим Memory.

Причин и сфер применения у данного устройства предостаточно:

Rextron VDDC-1000

Особняком в серии EDID FEEDER стоит модель Rextron VDDC-1000.

Позиционируемая как универсальная, профессиональная модель, она поддерживает все типы сигналов сразу (аналоговый и цифровой) и обладает DVI-разъемом, к которому есть переходники на VGA или HDMI. Также она поддерживает графический интерфейс для более удобной настройки параметров конфигурации. Обычно питание устройство получает от подключенного видеоинтерфейса, но для исключительных случаев предусмотрено внешнее питание от USB-порта. Все модели обладают многоцветным LED-индикатором, отображающим состояние EDID FEEDER-a.

Завершает наш обзор «нестандартных» устройств модель Rextron LCS-9485.

Это Serial-конвертер из RS-232 в RS-422/RS-485 или наоборот. Из особенностей можно отметить совместимость со всеми возможными типами serial-сигналов, усиление сигнала для передачи на расстояние более одного километра и защиту от перенапряжения и короткого замыкания. Установлены быстродействующие предохранители на линиях передачи данных RS-485. Переходник работает без установки дополнительных драйверов и питания.

Таким образом, арсенал специализированных устройств для видеоэлектроники от Rextron позволяет закрыть не только базовые потребности клиентов в качественных видеоудлинителях и переключателях, но и обеспечивает всем необходимым периферийные подключаемые устройства для их корректной и бесперебойной работы.

Все технические характеристики устройств можно изучить на сайте