В Воронеже есть свой Олимп. И так же, сродни греческой мифологии, населяют его жители, способные дарить человечеству блага. И жители эти – доктора, а сам Олимп – здоровья.

«Олимп Здоровья» − это многопрофильная медицинская клиника, предоставляющая комплексные услуги по сохранению и восстановлению здоровья в любом возрасте. Клиника реализует концепцию семейной медицины, для чего была разработана программа «Семейный врач», которая ставит своей целью не только лечение пациентов, но и медицинское наблюдение на долгосрочной основе для профилактики заболеваний.

Кроме того, в клинике действуют диагностическое отделение, детское и взрослое отделения, хирургии, дневного и круглосуточного стационара, стоматологическое, косметологии и активного долголетия. В центре установлено новейшее диагностическое и лечебное оборудование ведущих европейских производителей, а связующей нитью между оборудованием и пациентом выступает главная гордость клиники – коллектив докторов – более ста сотрудников 45 специальностей.

Здание "Олимпа здоровья"

«Олимп Здоровья» − совершенно новый центр, который строился с нуля. Потому одной из задач в 2018 стала необходимость обеспечить коммуникационным оборудованием каждое рабочее место врача, а места установки медицинской техники − портом СКС для соединения их в единую сеть. Кроме того, планировалось обеспечить проведение телеконференций и видеомостов в ходе операций, обучений и иных процессов в клинике. В том числе возникла необходимость оснастить две операционных комнаты «Олимпа Здоровья» оборудованием для видеоконференцсвязи с другими клиниками и университетами, а также с конференц-залами самого центра. Помимо этого, важной частью этой работы была необходимость протоколирования каждой операции в виде видеозаписи (с возможностью выгрузки на сетевое хранилище).

Для реализации ТЗ подключилась компания «Интеллектуальные системы», которая предложила оборудование NIKOMAX и TLK для серверных и рабочих мест, а также системы записи и трансляции AREC для операционных и конференц-залов.

Операционная "Олимпа здоровья"

«Интеллектуальные системы» − это компания, которая с 2006 года предлагает клиентам интеграционные инженерные решения. В различных областях – создание систем ВКС и корпоративных систем телефонной связи, сетей передачи данных и инженерное оснащение ЦОД-ов, систем кондиционирования и вентиляции – реализовано уже более 500 проектов.

Для оснащения центра «Олимп Здоровья» в части пассивного оборудования были закуплены 4 шкафа серии TFE, кабель 4-й и 9-й серий, патч-корды и патч-панели, органайзеры и сплайс-кассеты, блоки розеток и вентиляторные блоки и другие аксессуары брендов NIKOMAX и TLK, с которыми интегратор уже не раз сталкивался в реализуемых ранее проектах.

В здании клиники были обустроены основная серверная и кроссовая с резервным оборудованием, было построено 700 коммутационных портов, проложено более 39 000 метров кабеля. Изначально планировалась сертификации сети, но в итоге было решено только протестировать порты на соответствие категории.

Для того, чтобы решить задачу с видеосвязью и записью врачебных манипуляций, были выбраны трехканальная медиа-станция LS-300 и сетевая камера CI-303 для съемки общего плана операционной от бренда AREC.

LS-300 − это компактная медиа-станция, позволяющая пользователю одновременно захватывать три источника видеосигнала (через интерфейсы HDMI/VGA/RG45), переключаться между ними, комбинировать в одном канале источники, вести запись и организовывать прямые трансляции на веб-сайты.

LS-300 поддерживает захват 3-х источников и создает 4 синхронизированных видеозаписи. Пользователь может выбрать один из двух вариантов: первый вариант − это запись одного комбинированного видео, состоящего из 3-х видеосигналов; а второй вариант предусматривает запись комбинированного видео и оригиналов с каждого канала записи.

CI-303 – это фиксированная сетевая камера FullHD с разрешением 1080р. Встроенный объектив с 3-кратным оптическим зумом и широким углом обзора в 109 градусов камеры обеспечивает возможность установки и использования камеры в различных условиях.

В «Олимпе Здоровья» к медиа-станции LS-300 через конверторы видеоформатов подключены камеры с лампы над операционным столом и камера лапароскопа, а также микрофоны, расположенные над операционным столом.

Установленное оборудование: NIKOMAX и AREC

Данное оборудование в комплексе применяется в операционной комнате врачами-хирургами для протоколирования операций, для трансляции некоторых хирургических манипуляций на закрытый канал YouTube, что используется для проведения учебных мероприятий. Наибольший интерес, который отмечает персонал центра, представляет возможность записи каждого входного канала и способность транслировать все видео по сети.

«Среди сложностей данного проекта можно отметить перенос рабочих мест из-за изменений строительной части, в ходе чего пришлось прибегнуть к незначительной перепланировке портов, а также особое расположение оборудования (камер). Кроме того, изначально были вопросы по согласованию видеоформатов на различных устройствах, однако они решились за счет специализированных систем конвертации форматов аудио- и видеосигналов», − отмечает Анна Лукьяненко, менеджер проектов компании «Интеллектуальные системы».

Антон Александрович Поротников, начальник IT-отдела центра «Олимп Здоровья», комментирует:

«Продукт работает стабильно, без необходимости постоянного вмешательства и перезагрузок, что очень важно при записи хирургических операций, которые клиника обязана делать и хранить по закону. Также наши сотрудники высоко ценят удобство работы с дополнительными средствами управлениями: кнопочная панель управления, позволяющая запускать и останавливать запись нажатием одной кнопки с удобной и интуитивно понятной индикацией, и удаленное управление трансляцией с планшета из конференц-зала».