История Ростовского-на-Дону колледжа связи и информатики началась в 1930 году. Тогда он располагался в здании школы и имел три отделения: «радио», «проводное» и «экономическое». В первый учебный год набралось 250 студентов, тянущихся к знаниям.

Идея создания Орловского государственного университета пришла еще раньше – во время Первой мировой. А сегодня это не только высшее учебное заведение, но и центр инновационного и социокультурного развития региона.

Уральский радиотехнический колледж им. А.С. Попова берет начало уже в поствоенное время. За период Великой Отечественной Войны на Урал было эвакуировано множество заводов, в том числе и связанных с радиотехникой. Если есть рабочие места, должны быть и специалисты, верно?

Борис Бондарев, руководитель филиала Тайле в Орле, на мастер-классе в ОГУ

А объединяют эти и еще несколько вузов по всей стране учебные классы СКС NIKOMAX. Около двух лет назад преподаватели прошли обучение по курсам NIKOMAX, а затем переработали учебные программы для студентов, включив в них практику на компонентах производителя.

Какие цели ставит NIKOMAX, вкладывая в образовательный процесс?

Конечно, приобретение практических навыков будущими специалистами. Умение и желание работать на отечественном оборудовании – залог конкурентоспособности вчерашнего студента на рынке труда. А рынку всегда нужны квалифицированные монтажники и проектировщики. Нам всем жить и работать в зданиях, к которым они приложат свою руку.

Почему учебные заведения выбирают NIKOMAX?

«СКС NIKOMAX является универсальной системой, – комментирует Ситников Валерий Константинович, заместитель директора по производственной работе Колледжа телекоммуникаций и информатики «СибГУТИ», – дает возможность использовать ее для передачи сигналов основных существующих видов сетевой аппаратуры. Позволяет быстро и с минимальными затратами организовывать новые рабочие места и менять топологию трактов передачи без прокладки дополнительных кабельных линий».

Открытый урок для школьников в Пермском радиотехническом колледже им. А.С.Попова

Ежегодно в учебном классе Колледжа телекоммуникаций и информатики «СибГУТИ» обучаются третьи и четвертые курсы, суммарно − 10-12 групп. Т.е. за год порядка 140-170 человек проходят практику в лаборатории «Направляющих систем».

В ГБПОУ РО «РКСИ» занятия на компонентах NIKOMAX стартовали c сентября 2016 г. в рамках изучения междисциплинарного курса «Структурированные кабельные системы», на который предусмотрено 90 часов. И на данный момент обучилось более двухсот студентов.

«Компоненты NIKOMAX зарекомендовали себя с положительной стороны, – комментирует Коваленко Олег Викторович, начальник отдела УПР, – хотя у студентов порой и возникают сложности при монтаже самозажимных модулей для экранированной витой пары».

С сентября 2017 г. начались занятия и в Мценском филиале Орловского государственного университета. На весь курс предусмотрено 116 часов.

Александр Арефьев, УКРТБ

За 2016-17 г. в Уфимском колледже радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности прошли обучение две группы, общей численностью 55 студентов, такая же группа набрана и на 2017-18 г.

«За время сотрудничества у нас появилось понимание организации кабельного хозяйства УКРТБ. Теперь во всех компьютерных классах планируется привести кабельные системы к стандартам СКС, а также установить телекоммуникационные шкафы, – комментирует Александр Арефьев, заместитель директора УКРТБ по УПР. – Сейчас мы планируем участвовать в компетенции ИКТ чемпионата WSR, а также думаем выходить на внешний рынок подготовки специалистов».

На данный момент отлажена система обучений в учебных классах СКС NIKOMAX в следующих учебных заведениях:

Школьники на открытом уроке в Пермском радиотехническом колледже им. А.С. Попова

Помимо регулярных занятий в действующих учебных классах, есть и открытые уроки для школьников. Так, Фирсов Михаил Юрьевич, преподаватель Пермского радиотехнического колледжа им. А.С. Попова, регулярно проводит открытые занятия для школьников 8-х и 9-х классов. Пока не попробуешь, не узнаешь, насколько профессия «твоя».

Главное преимущество такого сотрудничества вендора и вуза – у студента. Обучившись по программе учебного заведения и в дальнейшем трудоустроившись, такой специалист может получить сертификат инсталлятора на льготных условиях. И работодатели обращают внимание на такой потенциал!

На сегодняшний день NIKOMAX имеет действующие учебные классы от Юга России до Урала. Пора брать курс на Дальний Восток!