Одним из достоинств бренда TLK служит разборность напольных телекоммуникационных шкафов и стоек. Это позволяет с удобством и экономией организовать транспортировку продукции и сократить различные логистические издержки. При этом всем сам процесс сборки конструкций весьма прост.

В одном из весенних номеров издания Эффективный Офис (№3 март 2016), мы рассказывали, как собрать телекоммуникационный шкаф TLK серии SERVER II. В этом выпуске мы создали новое иллюстрированное руководство и в качестве примера взяли телекоммуникационный шкаф TFI серии Lite. Такое руководство послужит прекрасным дополнением к инструкции, вложенной в комплект к каждому шкафу, а также позволит ближе познакомиться со сборкой шкафа.

Шкаф TLK в транспортных коробках

Итак, рассмотрим основные этапы сборки:

Этап 1: Распаковка и проверка комплектующих.

Выкладываем коробки рядом, сверяем артикул шкафа. Заодно проверяем внешний вид упаковки на отсутствие повреждений и дефектов. Далее с помощью канцелярского ножа или ножниц перерезаем упаковочные ленты. Открыв коробки, извлекаем упаковочные листы на каждую из них и сравниваем содержимое коробок с перечнем элементов упаковочного листа. Если все сходится, можно приступать к сборке шкафа. Если по каким-то причинам деталей не хватает, или они имеют дефекты, необходимо будет связаться с производителем, сохранив при этом все документы и упаковку в целостности.


Все напольные телекоммуникационные шкафы и стойки TLK поставляются в разобранном виде. Это позволяет более гибко производить конфигурирование шкафов, а также облегчает логистику.

Проверьте все комплектующие

Этап 2: Сборка каркаса шкафа.

В начале сборки нам понадобится каркас шкафа и рамы с крепежным комплектом. Извлекаем цельносварные рамы из коробок №1 и №2. Выкладываем их на чистую и ровную горизонтальную поверхность и стягиваем их перемычками. Для сборки нам потребуется крестовая отвертка со шлицем ph2 и торцевой ключ на 10. Хотя на первых этапах сборки достаточно одной отвертки или шуруповерта с соответствующей битой.

Крестовая отвертка со шлицем ph2 и торцевой ключ на 10 для сборки шкафа
Шкаф лучше собирать в горизонтальном положении

Для удобства сборки и во избежание травм шкаф лучше собирать в горизонтальном положении.

Важно! Расположите рамы таким образом, чтобы резьбовые отверстия под установку опор были с одной и той же стороны шкафа.

Для того, чтобы не путаться можно установить опоры сразу на место на начальном этапе сборки шкафа или же сделать это позже.

Устанавливаем перемычки между рамами

Устанавливаем перемычки между рамами, как показано в руководстве по сборке шкафа, и фиксируем их винтами M6x16 + Шайба М6 + Гайка М6 фланцевая.

Этап 3: Установка оснований шкафа.

У новой версии шкафа верхнее и нижнее основания различаются, поэтому еще раз определяем, где у собранного нами каркаса нижняя часть, а где верхняя. Определить это можно по посадочным резьбовым отверстиям под опоры.

Обратите внимание, что в основаниях есть проемы для ввода кабеля и установки блока вентиляторов. Как правило, проем для ввода ка- беля располагают ближе к задней части шкафа.



Для сборки нам потребуется крестовая отвертка со шлицем ph2 и торцевой ключ на 10. Хотя на первых этапах сборки достаточно одной отвертки или шуруповерта с соответствующей битой.

Установка опор

Теперь устанавливаем нижнее и верхнее основание в каркас шкафа и фиксируем крепежным комплектом М6.

Важно! Затягивать крепежный комплект нужно после сборки всего каркаса!

Этап 4: Опоры.

Пришло время установить опоры. Для этого необходимо закрутить каждую из них до упора в раму.

Этап 5: Панель кабельных вводов.

Устанавливаем шкаф вертикально на опоры. Монтируем 2 закладные гайки М6 в задней нижней части шкафа и фиксируем винтами М6 с пластиковой шайбой панель кабельных вводов с выламываемыми заглушками.

Монтируем панель кабельных вводов

Этап 6: Направляющие.

Устанавливаем направляющие на боковые балки, вставляя крепежный комплект с соответствующими шайбами, как показано на рисунке.

Важно! Расстояние между направляющими можно выбрать исходя из размеров и габаритов монтируемого в шкаф оборудования и комплектующих. Закрепить их наилучшим образом поможет все та же отвертка.

Установка направляющих

Теперь можно подтянуть все болты. Наш шкаф практически собран.

Этап 7: Двери + боковые стенки.

Передняя дверь у нашей модели шкафа поставляется уже прикрученной и отрегулированной к раме шкафа. Этот момент экономит время сборки шкафа. Задняя панель вставляется специальными фиксаторами в пазы рамы и запирается с помощью замков на ключ. Осталось установить боковые стенки, которые ставятся по аналогии с установкой задней стенки.

Используя данное руководство, вы убедитесь, что процесс сборки шкафа может быть несложным и занять совсем немного времени.

Установка боковых стенок

В шкафах TLK все замки, ручки и петли смонтированы заранее, и необходимость в их установке отсутствует. Соединяем все металлические элементы шкафа в единый контур заземления с помощью проводов из комплекта.

Шкаф готов!

На удивление быстро и без особых усилий нами был собран шкаф серии TFI Lite. А необходимыми инструментами были ключ гаечный двусторонний и крестовая отвертка.

Используя данное руководство, вы убедитесь, что процесс сборки шкафа может быть несложным, а количество потраченного времени приятно удивит, ведь составит всего 15 минут.



Широкий ассортимент шкафов представлен в каталоге TLK!
Получите его, написав на rack@ef-office.ru или позвонив по телефону +7 499 704-40-92