Борис Козырев

Вслед за развитием и постоянным ростом производительности систем, независимо от их назначения или исполнения: персональных компьютеров, серверов, профессиональных рабочих станций для работы с графикой или любых других вариантов компьютерной техники, требования к периферийному оборудованию, возможностям администрирования и управления также изменяются, что ведет за собой поддержку новых стандартов и форматов. Примерами таких изменений являются: разрешающая способность дисплеев, где 1080p или FullHD, все чаще заменяется на 4К или UltraHD, а USB 2.0 на USB 3.0.

Сегодня в рамках одного рабочего места зачастую могут использоваться два и более системных блоков, каждый из которых базово требует консоль управления (монитор, клавиатуру и мышь). Все это ведет к снижению удобства работы, увеличению требуемого места, затрат на электроэнергию, необходимость нескольких комплектов устройств ввода/вывода, и, как следствие, расходов.

Одной из существующих систем для решения подобных задач, организации рабочего места с несколькими управляемыми устройствами, является использование КВМ-переключателя. КВМ расшифровывается как: клавиатура, видео и мышь. КВМ-переключатели осуществляют коммутацию единой консоли управления, состоящей из дисплея и устройств ввода, между несколькими управляемыми системами.

Как раз примером такого КВМ переключателя является Rextron MKAG-E3214. Rextron Technology Inc. была основана в 1998 году и на сегодня является ведущим производителем высококачественного AV и КВМ-оборудования.

MKAG-E3214 представляет собой настольный четырехпортовый КВМ-переключатель. Особенность данного устройства заключается в обеспечении UltraHD, и, что более важно, устройство поддерживает двухмониторный режим отображения. Источники сигнала и устройства отображения подключаются через HDMI-интерфейс, а периферийные устройства – по USB, аудио сигнал также может передаваться через 3.5мм интерфейс (Mini Jack), которых пять (4/1, вход/выход). Всего MKAG-E3214 имеет шесть HDMI-интерфейсов, два из которых используются для подключения устройств вывода. Кроме того, на КВМ-переключателе располагаются четыре USB 2.0 и два USB 3.0 для подключения периферийных устройств. Подключение управляемых систем осуществляется также через четыре порта USB 3.0.

     


Варианты применения такого устройства могут найтись практически в любой сфере, начиная от администрирования серверов и вплоть до различных медиа-студий, где требуется возможность доступа к нескольким системам и оперативное переключение между ними. Стоит отметить, что при использовании КВМ-переключателя оператор может выбирать необходимую в данный момент систему, как при помощи сочетаний горячих клавиш, так и при помощи кнопок, расположенных на фронтальной панели переключателя. Возможности MKAG-E3214 действительно позволяют объединить несколько устройств одной консолью управления без ущерба функционалу.

Чтобы узнать ответы на эти вопросы, читайте полный вариант статьи в ЭО №9 сентябрь 2017.

Для этого нужно оформить бесплатную подписку на электронную версию информационного бюллетеня Эффективный офис. Это займет не больше одной минуты.