Алексей Родин

Компания Thecus выпускает на рынок целых 3 новинки в своем корпоративном классе с полностью обновленной платформой как в аппаратном, так и в программном плане. Но давайте посмотрим на них более детально…

Первые два устройства, N12910SAS и N16910SAS, вместимостью на 12 и 16 дисков соответственно, рассчитаны на максимальную производительность и призваны в будущем заменить собой хорошо зарекомендовавшие себя модели N12000PRO и N16000PRO. Обе новинки получили обновленный четырехядерный процессор Intel® Skylake XEON E3-1245 v5 с таковой частотой 3.5GHz. Кроме этого, объем оперативной памяти был увеличен до 16 Гб (с возможностью расширения до 64 Гб).

Архитектура памяти также претерпела изменения, и на данный момент используется память нового поколения – DDR4 ECC RAM, которая позволяет реализовать скорость работы на более высоких частотах, а благодаря технологии ECC еще и получила возможность коррекции ошибок. Что же касается дисковой подсистемы, в обеих моделях реализована поддержка SATA и SAS дисков. При этом был обновлен SAS контроллер, который теперь поддерживает работу 12G SAS. Системы хранения оснащены двумя портами USB 2.0 на передней панели и четырьмя портами USB 3.0 на задней, что в полной мере позволит реализовать возможности бэкапов на внешние носители или же копирования информации с них.

Как и предыдущие модели, СХД поддерживает создание множественных RAID массивов 0,1,5,6,10,50,60, JBOD уровней, а также технологию High Availability, для полного резервирования двух одинаковых устройств. В дополнение ко всему, обе модели оснащены резервными блоками питания, что позволяет избежать отключения устройства, в случае выхода из строя одного из них.

Для подключения к сети хранилища имеют всего два порта RJ-45 10/100/1000. Но этот момент может быть легко компенсирован установкой дополнительных карт 1G и 10G (сразу с двумя портами на плате). Их можно установить до 3-х штук на одно устройство. В совокупности с поддержкой агрегации каналов это позволит обеспечить самые высокие требования к пропускной способности. К слову сказать, не всем может быть нужна такая высокая производительность, но при этом требуется иметь большой объем данных.

Для таких задач Thecus выпустила бюджетный вариант 12–ти дисковой моделиN12910SAS, устройство N12910. В модели убрали поддержку SAS дисков, процессор заменили на двухъядерный Intel® Skylake Core-i3 6100 3.7GHz , а также уменьшили количество оперативной памяти до 4GB DDR4 ECC. В остальном решение не уступает по своим функциональным возможностям. В итоге получилась неплохая бюджетная альтернатива под задачи хранения, не требующих серьезных аппаратных ресурсов, например, в качестве устройства для бэкапов.

Все три модели поставляются на новой операционной системе Thecus OS7, в которой реализованы последние новшества в области хранения данных от Thecus (более подробно мы рассказываем об этом в статье «Современная OS для NAS в EO№9, 2016). Устройства получились довольно интересными по своей начинке и функционалу. Радует и то, что Thecus, стараясь следовать потребностям корпоративного рынка, не забывает и о более простых задачах, предоставляя пользователю выбор в решениях.

Чтобы узнать ответы на эти вопросы, читайте полный вариант статьи в ЭО №8 август 2017.

Для этого нужно оформить бесплатную подписку на электронную версию информационного бюллетеня Эффективный офис. Это займет не больше одной минуты.