Дария Борисова

Тонкие клиенты являются сравнительно новым изобретением, однако несмотря на это, миниатюрные, но невероятно функциональные устройства успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны.

МУП «Водоканал» − старейшее предприятие в городе, история которого уходит корнями в далекий 1876 год. Однако первая линия водопровода была открыта только лишь в 1925 году, а сети канализации в 1930 году. С тех утекло много воды, но МУП «Водоканал» по-прежнему остается монополистом на рынке холодного водоснабжения и канализации Екатеринбурга.


Алексей, добрый день! Расскажите о проекте в общих чертах.

Алексей: В этот раз мы работали над проектом модернизации парка техники головного офиса МУП «Водоканал». В 2013 году была поставлена задача обновить техническую составляющую офиса предприятия с минимальными вложениями.


Какое оборудование участвовало в «кастинге», и кто выиграл конкурс?

Алексей: В конкурсе участвовали несколько поставщиков. Тестировали оборудование таких марок как HP, ТОНК, но выбор пал на NComputing за простоту самого устройства, доступную цену и надежность, плюс регулярно улучшаемый софт. Также отмечу, что настройка оборудования осуществлялась силами специалистов ИТ-отдела МУП «Водоканал».

Конкурс выиграла компания «КИТ», имеющая более чем 10-летний опыт работы на рынке. Компания активно участвует в государственных закупках и зарекомендовала себя как ответственного поставщика, удовлетворяющего потребности заказчика. Главные приоритеты компании – это качественная продукция только от официального производителя, быстрые сроки поставки и гарантия разрешения различных проблем, связанных с товаром.

Руководитель направления компании «КИТ» − Андрианов Алексей Владимирович рассказывает:

«Не так давно мы заключили договор с МУП «Водоканал» на поставку тонких клиентов NComputing L300 в размере 64 штук. Компания решила оптимизировать рабочие места и сделать их более быстрыми и безопасными. Выбор пал на одну из самых популярных моделей NComputing. Данное оборудование поставляется нами не первый раз, и мы на собственном опыте проверяли удобство эксплуатации терминалов NComputing. С уверенностью можно сказать, что тонкий клиент NComputing – это достойное и качественное решение для компаний, которые решили оптимизировать свой процесс работы и заботятся о своих сотрудниках».



Алексей, расскажи, пожалуйста, подробнее, чем именно занимается предприятие, для чего используется оборудование? Кто на нем работает, и какая модель оказалась оптимальной?

Алексей: МУП «Водоканал» − одно из крупнейших и важнейших предприятий Екатеринбурга. Специалисты, работающие на терминалах, решают самый широкий круг задач: от работы в программах бухгалтерского учета 1С, работе в офисном пакете (Word, Exсel, PowerPoint), до работы с САПР (CAD и т.д.). Также тонкие клиенты используются для отображения окна вызова клиентов по электронной очереди.

Для решения всех необходимых задач была выбрана модель NComputing L300.


Как сотрудники офиса МУП «Водоканал» отнеслись к такому инновационному решению?

Алексей: Для сотрудников технология была новой и совершенно незнакомой. Поэтому было принято решение начать с установки 20 тонких клиентов. После знакомства с новым оборудованием число устанавливаемых устройств выросло до 200 штук.


С чего проект начинался, на каком этапе сейчас и планируется ли продолжение?

Алексей: Установка оборудования началась с рабочих мест сотрудников единого окна заказчика − прошло все успешно и далее постепенно охватили 2/3 головного офиса. Планируется и дальнейший рост доли тонких клиентов в техническом парке МУП «Водоканал».

Работа продолжается. Постепенно тонкие клиенты начнут устанавливаться и в подразделениях.


Алексей, единое окно заказчика – что это за подразделение?

Алексей: Сотрудники единого окна работают с заявителями: принимают и выдают документы. Работают с сетевыми МФУ, системой электронного документооборота и в офисном пакете.


Какие трудности были в ходе работы?

Алексей: В целом сложностей не возникало, но в некоторых моделях основной чип начинает греться больше, чем обычно. Вследствие этого ТК начинают перезагружаться, но такая проблема решается установкой небольшого радиатора, например, от южного моста какой-либо материнской платы. Отмечу, что это были единичные случаи.


Изменилось ли количество рабочих мест ввиду внедрения технологии тонких клиентов?

Алексей: Количество АРМ в Управлении практически не изменилось (около 300), постепенно идет замена компьютеров на тонкие клиенты. Сейчас уже чуть более 200 терминалов.


Алексей, спасибо! Думаю, информация будет полезна для многих интеграторов и инсталляторов.

Чтобы узнать ответы на эти вопросы, читайте полный вариант статьи в ЭО №8 август 2017.

Для этого нужно оформить бесплатную подписку на электронную версию информационного бюллетеня Эффективный офис. Это займет не больше одной минуты.