Анастасия Орлова

Телемедицина − относительно новое направление, возникшее в начале 90-х гг. прошлого века на стыке двух сфер − медицины и телекоммуникаций. Телемедицина представляет собой метод предоставления услуг по медицинскому обслуживанию там, где расстояние является критическим фактором. Все это подразумевает использование телекоммуникаций для связи медицинских специалистов с клиниками, больницами, врачами, оказывающими первичную помощь, пациентами, находящимися на расстоянии, для их диагностики, лечения, консультации и непрерывного обучения.

В современном мире трудно представить ведущие медицинские центры, которые не используют и не применяют в своей работе высокотехнологичные разработки, телемедицину, видеоконференцсвязь. ВКС в медицинских учреждениях нужна для дистанционных консультаций и наблюдений пациентов, для проведения лекций, семинаров, научных конференций, для демонстрации нового оборудования и работы с ним, для обмена опытом.

«Медицинский город» − это крупный многопрофильный клинический медицинский центр, который обеспечивает специализированной помощью жителей всей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В него входит амбулаторно-поликлиническая, диагностическая, терапевтическая и хирургическая службы, в которых оказывается в том числе высокотехнологичная медицинская помощь.


В начале 2017 года в «Медицинском городе» возникло несколько задач:


К реализации этих задач приступили инженеры компании «Альтекс», которые разработали и внедрили решения по организации комплекса видеоконференцсвязи для ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город».


Для оперативного проведения консультаций специалистов центра был создан комплект ВКС, смонтированный на передвижной стойке и оборудованный всем необходимым для оперативного развертывания в операционной. Комплект состоял из системы «точка-точка» EVC130 от производителя AVer, которая позволяла осуществлять и принимать видеозвонки, а также всенаправленного и направленного микрофонов и активной акустической системы. Такой комплекс был закреплен на мобильной стойке, которая позволяла быстро перемещать оборудование и налаживать связь между врачами.

Для организации научных конференций и дистанционного обучения сотрудников «Медицинского города», системой ВКС был оборудован конференц-зал, в котором установили кодек EVC350 от AVer на четыре точки. Такая система собирает видео и звук с камер и микрофонов, объединяет и преобразует их для передачи по сети, а также осуществляет обратное преобразование поступающей информации. Достоинствами EVC350 являются поворотная PTZ-камера высокой четкости с хорошими углами обзора (управление которой облегчено за счет наличия «быстрых» клавиш предварительных настроек видеокамеры) и выносной всенаправленный вмонтированный в потолок конференц-зала микрофон, зона охвата которого позволяет общаться из любой точки помещения.

Помимо связи между многоточечной ВКС и системой «точка-точка» для проведения конференций и дистанционного обучения было использовано решение с применением программного обеспечения EZMeetup. Такое приложение устанавливается как на ПК, так и на мобильные устройства (смартфон, планшет) и позволяет любому удаленному сотруднику стать одним из участников видеоконференции.

В ходе реализации проекта в «Медицинском городе» специалисты компании «Альтекс» столкнулись с рядом сложностей, для решения которых были выбраны оптимальные варианты, максимально решающие стоящие перед клиентом задачи и не приводящие к перерасходу бюджетных средств.

К примеру, работы проводились в специфичных условиях морфоцентра, что добавляло определенные трудности в рабочий процесс, такие как: ограниченные интервалы времени, в которые возможно было проводить работы, чрезвычайная строгость соблюдения гигиенических норм и необходимость проводить монтажные работы очень аккуратно, минимально затрагивая наполненные медицинским оборудованием помещения.

В результате было создано оригинальное решение, интегрирующее систем телевизионного видеонаблюдения с двухсторонней аудиосвязью и систему видеоконференцсвязи. Такое решение позволяет как документировать и сохранять в видеоархиве повседневные действия медицинского персонала центра, так и проводить показательные операции с одновременной трансляцией происходящего при помощи ВКС всем заинтересованным сторонам.

Одной из своих первоочередных задач коллектив «Медицинского города» считает развитие и укрепление материально-технической базы онкологической службы. Все это становится возможным благодаря применению в ежедневной врачебной практике современной аппаратуры и высокотехнологичного оборудования. В том числе и использование ВКС может поднять здравоохранение на качественно иной технологический уровень.

Общаясь по видеосвязи, медицинский персонал и пациенты существенно экономят время, затрачиваемое на консультации и поездки, сокращают расходы. Медицинские работники получают возможность обмениваться профессиональными знаниями и обсуждать проблемы с ведущими специалистами различных клиник Российской Федерации. Все в это в комплексе позволяет расширять возможности медицины и раздвигать территориальные границы.

Чтобы узнать ответы на эти вопросы, читайте полный вариант статьи в ЭО №8 август 2017.

Для этого нужно оформить бесплатную подписку на электронную версию информационного бюллетеня Эффективный офис. Это займет не больше одной минуты.