Дария Борисова

Подробнее о процессе строительства одного из самых больших стадионов в стране нам рассказал руководитель филиала компании Тайле в Санкт-Петербурге Иван Кузьменко.


Здравствуйте, Иван! Расскажите вкратце об объекте!

Иван: Стадион Санкт-Петербург Арена (или как ранее было популярно Зенит-Арена), самый известный в стране долгострой и один из самых дорогих спортивных объектов в мире.

Почему объект решили реконструировать?

Иван: Арена строится на месте старого стадиона им. Кирова. Основным заказчиком был ФК Зенит, но впоследствии проект претерпел ряд изменений в связи с подготовкой к ЧМ 2018.

С чего начинался проект? Какие стояли задачи перед проектировщиками?

Иван: Стройка длится уже 10 лет, поэтому сложно сейчас сказать с чего все начиналось. Например, я сам только 10 лет назад пришел в продажи в сфере IT. Однако старт именно нашего участия в проекте пришелся на 2015 год, когда стало ясно, что стройку ожидает смена генподрядчика, а значит будут и большие перемены, которые дадут нам новые возможности.

Второй важный момент – проходящие в стране экономические процессы, которые сделали невозможной работу по старому проекту. Заложенное в сметы оборудование просто выпало из бюджета, а значит на повестку дня вставал вопрос пересчета спецификации на что-то более целесообразное экономически, но при этом без компромиссов по качеству, да еще и с соблюдением всех стандартов и норм.

Насколько важна бесперебойность работы системы в процессе эксплуатации?

Иван: На стадионе есть свои особенности с точки зрения именно кабельной инфраструктуры. Так, одновременно и параллельно должны функционировать 3 подсистемы: безопасности, оповещения и сигнализации, а так же, собственно, СКС. Все это требует в высшей степени ответственного подхода как с точки зрения проектирования, так и монтажа. Только со стороны кажется, что самое главное в стадионе – это только поле и трибуны. Однако еще важнее обеспечить комфорт проведения любого мероприятия и безопасность людей. Именно поэтому важно качество каждого компонента всей системы.

На каком оборудовании остановил свой выбор заказчик?

Иван: Заказчик нуждался в продукте, который бы смог вписаться в выделенный ранее бюджет, но при этом удовлетворять всем требованиям, которые закладывались еще на стадии проектирования. Помимо этого, мы смогли обеспечить взаимодействие и совместимость своего оборудования с тем, что уже было смонтировано на объекте. Большая часть СКС на стадионе – это NIKOMAX. Используются компоненты 6 категории, кабель NKL 9140C-OR, наборные патч-панели, настенные розетки, шнуры разной длины, а так же модули Keystone в модификации для быстрой заделки с помощью нашего специального инструмента NMC-FT-TOOL. Также в проекте задействованы серверные шкафы из флагманской линейки TLK: это 47U в габаритах 800x1000 с полным набором аксессуаров: блоки розеток и освещения, полки, шины заземления и т.д.

Какое оборудование было установлено на момент вашего «входа» в проект?

Иван: На объекте присутствовало оборудование AMP и Legrand.

Какие еще возникали сложности в ходе реализации проекта?

Иван: Основная сложность – сжатые сроки. Одним из требований заказчика было осуществление поставки к объявленному на тот момент дедлайну: 28 декабря 2016 года. А в сентябре того же года мы еще находились в процессе согласования спецификации! Реально заказ ушел в работу только в середине октября, поэтому нашим логистам предстояла очень большая и сложная работа. Ребятам удалось сделать невозможное: уже к концу ноября было отгружено 80% товара, все то, что было необходимо для старта монтажных работ. К слову, оставшееся мы также отгрузили значительно ранее обозначенной даты.

Вы самостоятельно принимаете участие в проекте или сотрудничаете с кем-то?

Иван: В проекте мы сотрудничаем с ГК Охрана. Эта компания наш хороший и надежный партнер, естественно, являющийся сертифицированным инсталлятором NIKOMAX. Свою квалификацию они подтвердили в ходе ранее реализованных проектов. Насколько я знаю, они зашли в проект через системы безопасности, специализируясь на них. На объекте они фактически являются субгенподрядчиком, так что в реальности с нашей продукцией работают не только они, но и ряд других наших партнеров.

В ходе монтажа оборудования главный инженер ГК «Охрана» Чуденко Иван относительно поставляемой продукции отметил: «Шкафы TLK имеют продуманную конструкцию, качественное изготовление и легко монтируются; инструмент надежный и удобный; элементы СКС удобно заделывать и собирать; стабильно высокое качество всех компонентов; предоставляемое обучение позволяет сделать работу более эффективной и сдавать тесты с первого раза».

Приходилось ли менять изначальный план в процессе реализации?

Иван: По большому счету мы работаем в рамках согласованных и подписанных спецификаций. Пока обходилось без форс-мажоров.

Можно ли считать работу выполненной на сто процентов?

Иван: Проект пока еще в стадии реализации, и точно сказать о дате завершения пока невозможно. После чаши стадиона пришла очередь входной зоны (периметр), плюс постоянно что-то доделывается по мелочи. Работы действительно много.

Как вы оцениваете выполненную работу?

Иван: Думаю, мы хорошо поработали. Все же приятно сделать вклад в один из самых значимых проектов своего города и страны.

Чтобы узнать ответы на эти вопросы, читайте полный вариант статьи в ЭО №7 июль 2017.

Для этого нужно оформить бесплатную подписку на электронную версию информационного бюллетеня Эффективный офис. Это займет не больше одной минуты.