Борис Козырев

Компьютеры и информационные системы становятся все более дружественными и понятными даже для человека, не являющегося специалистом в области информационных и сетевых технологий. Это стало возможным прежде всего потому, что пользователи и программное обеспечение используемое ими, взаимодействуют с техникой через специально разрабатываемые пользовательские интерфейсы в виде операционных систем и других средств управления.

Пользовательские интерфейсы постоянно совершенствуются с точки зрения дизайна и удобства применения. Одним из видов интерфейсов, который получил широкое распространение с ростом сети Интернет, выступает веб-интерфейс, который представляет собой совокупность средств, позволяющих взаимодействовать с различными аппаратными устройствами посредством, в большинстве случаев, стандартной сети через браузер или дополнительное программное обеспечение. Веб-интерфейсы удобны тем, что дают возможность вести совместную работу и получать общий доступ к устройству между сотрудниками, а также решают вопрос территориальной распределенности устройств и персонала.

В одной из статей «Ef-Office» EF11/2016 Ноябрь 2016 уже рассматривалась система медиа-захвата AREC MS-350, которая способна комбинировать в себе до четырех FullHD потоков, создавать необходимый формат отображения и расположения окон, вести запись и транслировать контент в сеть Интернет.

Данная статья посвящена более подробному обзору веб-интерфейса систем медиа-захвата и трансляции AREC, а также его функционалу.

Все устройства этой линейки имеют единую структуру интерфейса, которая состоит из трех полноценных и разделенных между собой блоков. Данные блоки делятся по функциональному назначению и имеют индивидуальную аутентификацию, что позволяет разграничить доступ к системе между пользователями, оптимизировать управление системой и сделать интерфейс более простым и удобным.

Доступ к веб-интерфейсу AREC может осуществляться из двух сетей: локальной и внешней, так как устройства обладают разделенными сетевыми интерфейсами. Для подключения необходим веб-браузер и сете- вое соединение с устройством. После ввода IP-адреса, перед пользователем отображается форма для аутентификации и кнопки для переключения между разделами.

1. Первым и основным разделом веб-интерфейса систем AREC является блок «System Administration» для администрирования и настройки устройства. В нем производится полное конфигурирование системы, начиная от настройки времени, добавления источников сигнала, выбора и редактирования сеток отображения и записи, заканчивая настройкой трансляции. Процесс конфигурирования и подготовки системы к работе максимально прост и интуитивно понятен, что позволяет справиться с задачей даже с начальным уровнем технической подготовки.

Веб-интерфейс не переполнен дополнительной информацией, а в разделах присутствуют графические элементы, позволяющие быстро освоить и настроить систему. После первичной настройки системы и подключения необходимых источников сигнала в дальнейшем подготовка веб-интерфейса к работе больше не требуется: достаточно включить устройство и начать запись с трансляцией, а для управления во время записи и работы с полученным материалом в системе присутствуют два отдельных раздела веб-интерфейса.

2. Второй блок веб-интерфейса в системах медиа-захвата и трансляции AREC «Online Director» посвящен онлайн-управлению во время записи. Он доступен для всех четырехканальных устройств в линейке. Данный раздел в случае необходимости позволяет управлять записью видео в ручном режиме: запуск, остановка, пауза.

Кроме того, с его помощью можно изменять расположение окон вывода – менять раскладки демонстрации и записи из девяти заранее сконфигурированных форм. Также возможно полностью контролировать все входящие аудио- и видео-потоки, что позволяет приглушать или увеличивать громкость источников звука при помощи звукового микшера.

Данный раздел дает возможность управлять подключенными и сетевыми камерами − в случае использования камер серии CI и платформы трекинга TP-100 от AREC, становится возможным управление их оптическим увеличением, пресетами (сохраненными наборами настроек камеры). Данная функция будет удобна, если заранее известно размещение оборудования, расположение спикера и траектория его движения, вследствие чего можно заранее создать несколько сохраненных наборов настроек и выбирать их в зависимости от ситуации.

Зачастую требуется аннотирование видео и добавление контрольных точек для удобства дальнейшего использования видеозаписи, что также возможно сделать через данный раздел веб-интерфейса. Все это происходит через онлайн-оператора во время записи и трансляции, что позволяет пользователям получить готовый к дальнейшей отправке или публикации медиаконтент с динамически меняющимся форматом отображения.

3. Заключительный третий раздел веб-интерфейса медиа-станций AREC «Video Manager» позволяет реализовать функцию VOD (Video on Demand − видео по запросу). Данный раздел представляет собой архив записей, находящихся на локальном носителе, подключенном к медиа-станции. При помощи раздела можно как посмотреть видеозаписи, так и скачать их на собственное устройство. Также раздел позволяет удалять видеозаписи и отображать видео в реальном времени во время онлайн-трансляции.

Таким образом, благодаря функционалу веб-интерфейса систем медиазахвата и трансляции AREC, возможно полностью не только конфигурировать, но и управлять записью в режиме реального времени. Простота и понятность интерфейса позволяют работать с устройством пользователям даже без специальной технической подготовки, а возможность в любой момент получить или предоставить желающим доступ к имеющимся записям, делают систему законченным и удобным решением.

Функционал практически любого устройства с каждым днем становится все более и более обширным, появляются различные возможности и новые инструменты, а производители, в свою очередь, делают все необходимое чтобы «подружить» конечного пользователя со своей системой. На помощь в этом вопросе приходят интерфейсы, которые действительно способны «рассказать» о настройках системы благодаря наглядности и быстро их осуществить с помощью понятного алгоритма. Именно такого курса придерживается компания AREC и делает все, чтобы реализовать его в системах медиа-захвата и трансляции.

Если у вас есть необходимость в создании видеозаписи и онлайн-трансляции вашего мероприятия, но при этом нет возможности покупать необходимое оборудование, идеальным решением будет взять в аренду AREC ! Напишите письмо на office@ef-office.ru с пометкой " Аренда AREC" и увековечьте свое мероприятие в готовом для просмотра видео.

Чтобы узнать ответы на эти вопросы, читайте полный вариант статьи в ЭО №5 май 2017.

Для этого нужно оформить бесплатную подписку на электронную версию информационного бюллетеня Эффективный офис. Это займет не больше одной минуты.