Игорь Николайчук

Рассмотрим, что же такое тестирование и для чего оно в принципе нужно

«Тестированием называется процедура, предназначенная для определения качества, производительности или надежности чего-либо.»

Но это общее определение, мы же рассмотрим процесс тестирования конкретно для кабельной инфраструктуры.

Тестирование СКС - это измерение параметров кабельной линии, которые должны соответствовать выбранной категории.

Главная задача тестирования – определить соответствие заявленных производителем характеристик действительности и качества инсталляции СКС.

Пример качественно выполненного монтажа СКС

Кабельная инфраструктура подразумевает построение отдельных компонентов, которые затем будут соединены в целостную систему. От того, как будут установлены эти компоненты, напрямую зависит работоспособность всей сети. Для поддержания должного уровня монтажа СКС компании-инсталляторы проводят для сотрудников курсы по повышению квалификации. Но для того чтобы оценить на сто процентов качество проведенного монтажа как раз необходимо прибегать к тестированию.

В статье мы рассмотрим процесс тестирования с двух сторон:

  • Контроль выпускаемой продукции непосредственно на производстве;
  • Тестирование установленной СКС.
  • Контроль качества на производстве

    Для начала рассмотрим, как на производстве выполняется контроль качества выпускаемой продукции. При процессе производства задаются такие параметры, как толщина жилы проводника, шаги скрутки пар, толщина оболочки и прочее. Кроме того, стандарты по производству кабеля включают в себя и другие требования, такие как невоспламеняемость оболочки и т.д.

    Контроль производства витой пары на производстве

    Производители выполняют тестирование своих продуктов для подтверждения должного уровня качества. Таким образом, появляется дополнительная уверенность в том, что система будет работать корректно. Естественно, при условии, что монтаж был выполнен в соответствии со всеми указанными производителем требованиями.

    На производстве обычно проводят выборочное тестирование компонентов. Однако в случае, когда дело касается компонентов, предназначенных для построения сертифицированной СКС высокого класса, выполняется тестирования каждого продукта в отдельности.

    Также ведущие производители при тестировании своих продуктов часто пользуются услугами независимых испытательных лабораторий, дабы удостовериться в том, что выпускаемая продукция в действительности соответствует тем стандартам, по которыми она производится. Эти лаборатории обычно проводят проверку не только на соответствие заявленной производителем категории, но и на качество используемых материалов.

    Главная задача тестирования - определить качество материалов, используемых для производства и оконечного оборудования, а также зафиксировать уровень производительности сети в целом

    Для работоспособности сетевых компонентов с заявленной категорией предусмотрен ряд ограничений по их техническим характеристикам и при тестировании, результаты проверки непременно должны удовлетворять этим ограничениям, а в идеале превосходить их. В противном случае данные компоненты не смогут поддерживать передачу данных на скоростях и расстоянии, предусмотренных категорией. После удачного прохождения тестирования, испытательные лаборатории выдают сертификат, в котором указывается, что кабель соответствует заявленной производителем категории.

    Типы тестирования

    Процесс тестирования кабеля на производстве

    Для каждой из сторон, будь то компоненты, постоянные соединения или полные тракты передачи данных, имеются свои тесты:

  • Компоненты тестируются производителем;
  • Постоянные соединения тестируются инсталлятором, как часть инфраструктуры, которая не изменяется;
  • Полный тракт передачи данных тестируется по желанию клиента. Чаще всего тесты проводятся для обнаружения неисправностей во время работы.
  • Например, для получения системной гарантии производителя не обязательно прибегать к тестированию полного тракта передачи данных. Здесь достаточно будет протестировать постоянные соединения. Ведь полный тракт передачи данных не является постоянной составляющей СКС, и он может изменяться в процессе эксплуатации системы.

    Тестирование полного тракта передачи данных может быть полезным, если возникает проблема с сетью уже непосредственно во время ее эксплуатации. При помощи данного вида тестирования можно определить, что является проблемой – кабельная составляющая сети или же подключенное оборудование.

    Чаще всего, чтобы получить системную гарантию производителя, требуется определенный уровень тестирования. В большинстве случаев производитель предоставляет клиентам список сертифицированных им компаний-инсталляторов

    Тестирование СКС

    Компании-инсталляторы проводят тестирование СКС по следующим причинам:

  • Получение системной гарантии от производителя;
  • Соблюдение требований договора;
  • Уверенность в надежности системы в процессе эксплуатации.
  • Чтобы получить на СКС системную гарантию от производителя, тестирование необходимо проводить в соответствии с требованиями, определенными производителем. В большинстве случаев производитель предоставляет клиентам список сертифицированных им компаний-инсталляторов, которые могут произвести монтаж и тестирование системы, предоставив тем самым системную гарантию.

    В свою очередь, если в договоре на монтаж СКС указывается, что спроектированная система должна удовлетворять определенной категории, то в этом случае инсталлятор обязан провести тестирование всех постоянных соединений. Этим он показывает, что по завершении монтажа, система корректно работает с заданной категорией. Это как раз и относится к соблюдению требований договора. Проще говоря, если по контракту должны установить 1000 постоянных соединений Класса E, то по завершении монтажа необходимо полностью протестировать эту систему. Если тесты показывают положительные результаты, то это и является подтверждением соответствия договору.

    Для производителя тестирование, выполненное инсталлятором, определяет постоянные соединения, для которых требуется системная гарантия. По завершении работы составляется отчет, который и определяет гарантийность всей системы в целом. Результаты тестов инсталлятора являются важными и для клиента, так как они подтверждают соответствие системы указанной категории.

    Также немаловажной причиной для проведения тестирования является уверенность в работоспособности СКС. Как бы качественно не проводился монтаж, определить все ли сделано корректно можно только прибегнув к тестированию.

    Как уже упоминалось раннее, тестирование проводится относительно категории. Для каждой из категорий разработаны приложения передачи данных. И если имеется спроектированная СКС определенной категории, то, когда будет разработано новое приложение для этой категории, дополнительное тестирование проводить будет не нужно. Что также является важным аспектом.

    Оборудование для тестов

    В настоящий момент на рынке сетевого оборудования имеется большое количество тестеров. Ассортимент включает в себя как более простые, так и сложные устройства.

    Простые тестеры предназначены, например, для определения правильности разводки пар или тестирования физического соединения.

    Простой тестер для определения правильности разводки пар
    Оборудование для тестирования по схеме постоянная линия связи или тракт передачи данных

    При помощи более сложных тестеров можно провести тестирование постоянного соединения или полного тракта передачи данных. Это возможно благодаря использованию различных адаптеров. Такие тестеры в основном применяются для сертификации СКС.

    А основным и самым главным в производстве тестового оборудования является его качественное исполнение, ведь для получения наиболее точных результатов, тестеры должны изготавливаться в строгом соблюдении определенных стандартов и иметь все необходимые сертификаты. Поэтому для обеспечения точности тестеров используется диагностическое оборудование, которое соответствует стандартам тестирования. Все тестеры проходят жесточайшие проверки и только после удачного их прохождения могут быть использованы по назначению.

    Диагностическое оборудование для тестеров

    Еще одним важным моментом в производстве тестеров является выполнение их калибровки. Она является важной процедурой регулировки, обеспечивающей точность его измерений в пределах стандартов. Калибровка любого оборудования, как правило, осуществляется путем проверки измерений на более точном оборудовании. Калибровка должна проводиться по всем параметрам, во всем частотном диапазоне, с учетом корректировок. Для определения подлинности калибровки тестового оборудования, данные о ее проведении записываются в файл с указанием даты. Также на устройство наклеивается ярлык с датой проведения калибровки и окончанием ее действия. Если дата калибровки просрочена, то тесты, проведенные при помощи данного оборудования, недействительны.

    Пример файла с результатами тестирования

    В заключении добавим, что результаты тестирования лучше всего сохранять в электронном виде в формате производителя тестера. Таким образом, при необходимости они смогут подтвердить, что все линии связи были проверены и соответствуют стандартам.

    Итак, необходимо ли тестирование? Наш ответ на данный вопрос – «Да, да и еще раз да!». Ведь только проведя тестирование необходимого уровня, Вы можете быть уверены в работоспособности системы, а также получить системную гарантию производителя, которая дополнительно подкрепляет уверенность в надежности спроектированной СКС.

    NIKOMAX предлагает услугу тестирования СКС на соответствие стандартам СКС и требованиям сетевых протоколов с использованием самых современных кабельных анализоторов от Fluke Networks. Хотите точно знать, насколько качественно установлена ваша сеть и насколько она эффективна? Напишите на nettest@nikomax.ru

    Чтобы узнать ответы на эти вопросы, читайте полный вариант статьи в ЭО №2 февраль 2017.

    Для этого нужно оформить бесплатную подписку на электронную версию информационного бюллетеня Эффективный офис. Это займет не больше одной минуты.