Борис Козырев

Такие решения находят свое применение на различных территориально крупных объектах и для подключения удаленных объектов, а основной задачей таких устройств является передача видео и аудио сигнала на различные расстояния. Ранее в одной из статей Эффективного офиса (ЭО №6/2016, «Компактный AV удлинитель») мы уже рассматривали AV удлинитель по витой паре - Rextron EVBM-M110.

Но что, если требуется не просто передать аудио и видео сигнал, а организовать видеостену или вывести изображение с единого источника на большое количество устройств отображения, территориально удаленных друг от друга?


Примеры применения видеостен


Стандартной схемой для реализации передачи и размножения изображения с одного источника может быть использование видео сплиттера в связке с AV удлинителями. Такая схема имеет ряд ограничений и в случае, если требуется подключить достаточно большое количество устройств вывода, стоимость системы может значительно вырасти. Реалии сегодняшнего дня требуют постоянного развития функционала и возможностей сферы Digital Signage, а рост количества таких AV объектов, как рекламные и информационные табло, конференц-залы, выставочные и торговые центры, требует действительно качественного и функционального оборудования, которое позволит не только реализовать поставленные задачи, но и построить надежную AV инфраструктуру.

Как раз для создания таких инфраструктур в линейке Rextron была представлена обновленная серия AV удлинителей NVKM.


4K2K AV удлинитель NVKM-M42


Компания Rextron основана в 1998 году, ее решения используются практически по всему миру, на сегодняшний день это 46 стран, находящихся в Европе, Северной Америке и Азии. Компания не стоит на месте и развивается, расширяя не только ассортимент оборудования, но и его функционал. Одним из примеров (подтверждением тому) как раз и является обновленная линейка AV удлинителей NVKM-M42: устройства получили поддержку стандарта ультравысокого разрешения (UHD,4K), добавились интерфейсы для подключения аудио систем, а также совместимость с HDMI 2.0.

Основное отличие данной серии от классических аудио-видео удлинителей — это тип соединения, локального и удаленного блоков. AV удлинители NVKM-M42 соединяются через стандартную сеть Ethernet, то есть отсутствует необходимость прямого соединения между блоками. Соответственно, к коммуникационному оборудованию выдвигаются следующие требования: поддержка протокола IGMP и соединение со скоростью 1 Гбит/c. Данная схема работы позволяет интегрировать устройства даже в уже построенную сетевую инфраструктуру и не требует прокладки дополнительных коммуникационных линий, что положительно сказывается на экономической составляющей данного решения.

Система состоит из двух блоков: переедающего и принимающего, питание которых может осуществляться как от стандартной электросети, путем подключения блоков питания (идут в комплекте), так и по технологии PoE (Power over Ethernet). PoE — технология, позволяющая передавать удалённому устройству электрическую энергию вместе с данными, через стандартную витую пару в сети Ethernet. Поддержка данной технологии позволяет уменьшить количество кабеля, которое необходимо подвести к устройствам и, тем самым, облегчить монтаж.


Схема работы AV Удлинителя Rextron NVKM-M42 в режиме «Uni-Cast»


Интерфейсом для подключения к источнику сигнала и устройству отображения является HDMI. Стоит отметить, что удлинители поддерживают большинство видео разрешений, используемых сегодня, начиная от XGA, SXGA, UXGA, WSXGA, вплоть до FullHD и UltraHD. Также для подключения внешних источников аудио сигнала и внешних динамиков на блоках присутствует 3.5мм разъем mini Jack, выбор аудио сигнала между интерфейсами HDMI и 3.5mini Jack осуществляется с помощью специального переключателя на удлинителях. Устройства обладают Led индикацией для отображения статуса подключения и наличия видеосигнала. Подключение блоков в сеть осуществляется через стандартный порт RJ-45, а управление может осуществляться через веб-интерфейс, последовательный порт или локальные клавиши управления.

DIP-переключатель

Например, в случае организации видеостены состоящей из 8 мониторов по диагонали и 8 по вертикали, отлично подойдет блок из 3 управляемых PoE коммутаторов 2 уровня GL-SW-G204-28P от GIGALINK, особенностью которых является большой бюджет мощности — 400Вт на каждом устройстве. С учетом потребления одним принимающим AV удлинителем 13.5Вт, получаем суммарное потребление 8х8х13.5 Вт = 864 Вт и около 288 Вт на 1 коммутатор, тем самым оставляя запас производительности и сохраняя оптимальную нагрузку на каждом устройстве.

AV удлинители NVKM-M42 поддерживают три режима работы: Uni-Cast, Multi-Сast и Видеостена. В первом случае (Uni-Cast) передающий блок работает в режиме однонаправленной передачи для конкретного принимающего блока. Данная конфигурация устройств не требует каких-либо настроек — благодаря технологии Plug&Play устройства сразу же после подключения устанавливают соединение и начинают передачу сигнала. Оба блока имеют DIP-переключатели, которые позволяют выбрать один из 16 каналов для передачи сигнала.


Схема работы AV Удлинителя Rextron NVKM-M42 в режиме Multi-Cast


В режиме Multi-cast сигнал от одного передающего блока может транслироваться на несколько принимающих блоков, то есть изображение с одного источника сигнала транслируется на множество устройств вывода, число которых может достигать тысячи, а благодаря возможности выбора канала транслирование сигнала может вестись с разных источников в рамках одной сети.

Поддержка удлинителями NVKM-M42 UHD (4Кх2К, 3840 x 2160) разрешения гарантирует высочайшее качество и четкость изображения, позволяя создавать по-настоящему впечатляющие видеостены.

Третьим режимом является «Видеостена» — он позволяет распределять изображение с одного источника на несколько мониторов. Размерность видеостены может составлять от 2 на 2 до 8 на 8 мониторов, также поддерживаются режимы отображения: 1xN (1x2, 1x3…), 2x3, 2x4.


Схема работы AV Удлинителя Rextron NVKM-M42 в режиме «Видеостена»


Администрирование и управление AV удлинителями в данном режиме происходит при помощи веб-интерфейса. Устройтсва поддерживают не только ввод площади отображения, но и полностью устройства, что позволяет учитывать рамки дисплея, тем самым позволяя избежать потери даже мельчайших деталей при отображении. Каждый принимающий блок может иметь индивидуальные настройки: альтернативный вариант – это назначение параметров одновременно на все устройства.


Раздел ввода данных размерности видео стены в веб интерфейсе AV удлинителя


Первым пунктом при настройке видеостены является выбор размерности или количетсва мониторов по вертикали и горизонтали, затем происходит ввод размера устройств отображения и конфигурирование расположения окон. Во время настройки системы, возможно включение функции отображения координат монитора, что облегчает и ускоряет процесс развертывания. Благодаря простому и интуитивно понятному интерфейсу настройка видеостены происходит достаточно легко. В итоге первичная настройка такого решения состоит всего из нескольких пунтков, также существует раздел интерфейса для более точной настройки, но использовать его рекомендуется только продвинутым пользователям.


Раздел ввода параметров устройства отображения в веб интерфейсе AV удлинителя


Таким образом, AV удлинители по сети NVKM-M42 представляют собой мощный инструмент не только для передачи аудио и видео сигнала на один или множество дисплеев, но и для создания видеостен различных маштабов, и все это в рамках стандртной сети Ethernet. Устройства выполнены в компактом метлачиеском корпусе и имеют набор действительно необходимых параметров, тем самым упрощая развертывание и использование системы, что также положительно сказывается и на стоимости решения.


Узнайте больше на записанном вебинаре «Rextron: Надежность на любом расстоянии»!