Михаил Храмыков

Компания AVer Information, основанная в 2008 году, хорошо обосновалась на рынке, благодаря линейке систем видеоконференцсвязи серии EVC и отличному соотношению цены с функционалом. В данной линейке есть модели как точка-точка, так и MCU-сервера, с максимальным количеством подключений до 10 участников.

Кроме того, в продуктовом портфеле присутствуют USB-решения для интеграции с ПК, которые позволяют улучшить качество звука и видео при использовании программных клиентов для видеоконференцсвязи. Более подробно о USB устройствах мы говорили в выпуске Эффективного офиса №8 за август 2017 года.

В этом году корпорация AVer выпустила новое поколение систем ВКС – серию SVC в новом дизайне с названием «Orbit», где представлено две модели: SVC100 и SVC500.

В данной серии поддерживаются стандартные протоколы SIP, H.323 для коммуникации, а главным отличием от других ВКС систем стала поддержка программного обеспечения Skype for Business. Это означает, что теперь на базе устройства SVC500, поддерживающего до 16 точек подключения, в различных пропорциональных соотношениях могут участвовать абоненты с протоколов SIP, H.323 или же клиенты Skype for Business.

Единственное, чем отличается SVC100 от SVC500 − это наличие встроенного MCU-сервера, изначально рассчитанного на 6 точек. Однако при необходимости с помощью лицензий можно расширить количество участников и на SVC100.

В комплект серии входит 2-мегапиксельная PTZ-камера с тихим и быстрым приводом, которая обладает 18-кратным общим увеличением (12х – оптический зум, 1,5х – цифровой зум) и углами вращения в ±110о и наклона в ±25о.

Камера записывает видео в разрешении FullHD 1080p с частотой 60 кадров в секунду и подключается к кодеку через собственный интерфейс 1394B (9pin) с помощью 3-метрового кабеля (идет в комплекте).

Микрофон серии SVC также приобрел новый дизайн − есть кнопка на верхней части корпуса для включения/отключения устройства, а работает оно в радиусе 3-х метров. Также в нем присутствуют современные технологии для передачи качественного звука, автоматическое управление усилением (AGC), улучшенное подавление шумов и функция подавления акустического эха (AEC). Можно расширить зону покрытия аудио, подключив до 4 микрофонов последовательно. В комплекте для микрофона идет кабель длиной 5 метров.

Ядро всей ВКС-системы, конечно же, сам кодек с набором возможностей. Например, в линейке SVC поддерживаются следующие видеокодеки и протоколы для передачи видео: H.264, H.264 HP, H.264 SVC, H.263+, H.263, H.261, H.239 и аудиокодеки: G.711, G.722, G.722.1, G.728, G.722.1C, AAC-LD.

В новой серии появилась также возможность потоковой передачи RTMP для трансляции видео – с ней можно проводить трансляцию сеанса видеоконференцсвязи, презентаций, лекций и других выступлений на любой сайт, где поддерживается режим прямой трансляции.

Помимо этого, возможна и запись всего вышеперечисленного контента − для этого в корпус SVC500 встроили внутреннюю память объемом 32 ГБ. К тому же добавлена поддержка протокола ISCSI, которая дает передачу данных на FTP.

Кодеки SVC100 и SVC500 оборудованы большим количеством цифровых входов и выходов, как это можно заметить из рисунка выше. Подключив вторую камеру через HDMI-вход, вы сможете выбрать изображение с первой или второй камер или вовсе скомбинировать потоки с обеих камер.

Веб-интерфейс систем полностью дублирует локальный, кроме того, можно увидеть интересное решение с реализацией виртуального пульта дистанционного управления, через который можно совершать основные команды. Системой поддерживается 22 языка, в том числе и русский. Во время сеанса видеоконференцсвязи можно управлять системой через веб-интерфейс, но нельзя полноценно участвовать.

Веб-интерфейс серии SVC

Всего в веб-интерфейсе есть пять основных разделов. Раздел Info предоставляет справочную информацию об устройстве.

Раздел Info

Адресная книга позволит добавить контакт, создавать рабочие группы. Также после интеграции аккаунта Skype for Business в SFB Contacts появятся контакты, добавленные ранее. Адресную книгу можно загрузить с уже используемого устройства. Раздел получился достаточно гибкий и функциональный: например, контакты возможно сортировать различным способом и наблюдать за тем, кто сейчас в сети.

раздел Адресная книга

Для того, чтобы позвонить, нужно ввести ip-адрес протокола, который использует собеседник и выбрать максимальную пропускную способность (от 64 Кбит/c до 4 Мбит/c) в зависимости от скорости интернет-канала.

О пропущенных, входящих и исходящих звонках наглядно расскажет страница Журнал звонков.

раздел Журнал звонков

Самый объемный раздел, конечно, Настройки, который поделен на три пункта: Основные настройки, Видео/Аудио и Сеть.

В Основных настройках можно поставить автоответ, обновить устройство, увеличить количество абонентов MCU-cервера с помощью лицензии, сбросить SVC100 или SVC500 к исходным настройкам. Хочу отметить момент, что именно в Основных настройках через локальный интерфейс устанавливается доступ к веб-интерфейсу.

раздел Настройки

Пункт Видео/Аудио отвечает за визуализацию изображения, показываемого на вашем экране или экране собеседника. Здесь также устанавливаются параметры микрофона, видео, аудио и кодеки, которые будут использоваться для корректного отображения картинки. В пункте Сеть сосредоточились одни из самых важных параметров, которые необходимо будет настроить для успешного сеанса видеоконференцсвязи и трансляции в сеть.

Во время изучения локального и веб-интерфейсов все система работала корректно. На наш взгляд, интерфейс достаточно удобен и понятен, однако для первичной настройки все же потребуется техническая осведомленность в сетевых и аудио-видео сферах.

В итоге у компании AVer получился мощный программно-аппаратный комплекс ВКС, который, благодаря своим возможностям без множества дополнительных лицензий, способен конкурировать с другими игроками рынка видеоконференцсвязи.

Чтобы узнать ответы на эти вопросы, читайте полный вариант статьи в ЭО №1 январь 2018.

Для этого нужно оформить бесплатную подписку на электронную версию информационного бюллетеня Эффективный офис. Это займет не больше одной минуты.